掛川市立原田小学校の「2年 生活科 図書館探検③」
「2年 生活科 図書館探検③」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2年 生活科 図書館探検③
【閲覧数】26
2025年02月02日 10:46
 図書館では、どんなふう貸し出しがされているのか、どのような本が収蔵されているのか、そして並んでいるのかについてもお話を聞きました。
 毎年4月に学校図書館司書からも全学年、学校図書館の利用方法や収蔵本については各学年の発達段階に合わせて説明をしているので、子どもたちも「学校の図書館と同じ感じだな。」でも、「本はとってもたくさんあるな。」「小さな子の本もたくさんあるな。」などの感想を小さな声でつぶやいていました。
 さあ、最後はこの市立図書館で本を借ります。今回は一人3冊までです。3冊の選び方も様々です。
 本当は、分厚い図鑑を借りたかった子もいましたが、重すぎて3冊は無理だな、と判断し、冊数を減らした子。今回は図鑑ではなくて物語の本を借りて、またお家の人と来たいな、と考えた子。お気に入りの本を司書さんに説明をして、やっと探し当てた後にあふれんばかりの笑顔になった子。弟妹の分も借りていき、読み聞かせをしてあげようと思う子。紙芝居を借りて、紙芝居を家族に読んであげたいと思う子。本の選び方も様々です。でも違うことは当たり前です。子どもたちは一生懸命考えて選書していました。静かな図書館で、静かに、でも真剣に本に向き合っている子どもたち。すてきな時間でした。
 本当はもっともっと、じっくりたくさん本を選びたかった気持ちもあるようです。そう思ってくれたことも嬉しいです。これからも、たくさんの本に出会って、いろいろな事を知ったり、本の主人公と冒険に出たり、心をゆさぶられたりしてほしいなと願っています。
 見学に御協力いただきました掛川市立図書館の皆様、ありがとうございました。

返信書き込みはありません。