トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原田小学校の「2年 生活科 大根の収穫」
●
●
●
「2年 生活科 大根の収穫」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
2年 生活科 大根の収穫
【閲覧数】32
2025年02月02日 10:56
原田小学校
1月28日、2年生は校舎南側の畑で育てていた大根の収穫を行いました。これは、生活科「冬野菜を育てよう」の学習で取り組んできた大根栽培の集大成「大根を使ってお料理をしよう」を29日に控えて、いよいよ収穫をして料理の準備をするのです。
マルチを張った少し上からは、たくましい大根の様子が少しうかがえていましたが、実際にどの位まで育っているのかは、抜いてみないと分かりません。
マルチの上にふさふさに茂った大根の葉っぱ。
「どこに大根があるんだ?」「見えないなあ。」「横から見たら分かるよ。」文字通り、葉をかき分けかき分け進むと、ありました!大根!
いざ、抜こうとすると重くてびっくり。なかなか抜けません!1年生で学習した「大きなかぶ」ではありませんが、「うんとこしょ、どっこいしょ」の気分です。
やっと大根が抜けました!見てください、この立派な大根。中には超芸術的に根が生長した大根もありました!それを見て2年生が「レアだ!」「すごい!」さらに笑顔がはじけます!子どもの感性って素敵だなと感じました。さあ、いよいよお料理に向けて準備です。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]