掛川市立原田小学校の「3,4年 異年齢集団 音楽②」
「3,4年 異年齢集団 音楽②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3,4年 異年齢集団 音楽②
【閲覧数】76
2025年02月02日 11:16
 講師の方は、トランペット、ホルン、トロンボーン、クラリネットの4種類も楽器を持ってきてくださいました。クラリネットは、わざわざお知り合いの方から借りてきてくださったそうです。「音を出すことはできないけれども、実物をじっくり見る機会なんてないから・・・。せっかくの機会だから。」とおっしゃってくださいました。本当にありがたいことだと思いました。
 同じ金管楽器でも、形が違うこと。「ピストン」や「バルブ」「スライド」があること。「ベル」は3つとも同じなこと。たくさんのことを教えていただきました。金管楽器はそれぞれ音色も聞くことができました。全然音色が異なることにびっくり。
 さらに、「マウスピースだけでも音を出せないと、実際に楽器で音を出すことはできないこと」や「ピストンを押さない状態でも、唇の震わせ方などで音階が替わること等を実演していただき、さらにびっくり。子どもたちの集中している様子が視線からも伝わってきます。

返信書き込みはありません。