掛川市立原田小学校の「3,4年 異年齢集団 音楽③」
「3,4年 異年齢集団 音楽③」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
3,4年 異年齢集団 音楽③
【閲覧数】73
2025年02月02日 11:28
 子どもたちは楽器を身近で見ることもできました。ベルが想像していたよりも大きくてびっくりしたり、スライドが長くて両手を広げても足りないと実感したり。クラリネットは「リード」がついていて、マウスピースに息を吹き込んで、リードを震わせて音を出すなど、金管楽器と木管楽器の違いにもびっくりしていました。ちなみに、オーボエは2枚のリードを息で震わせて音を出します。「木管楽器を演奏する人は、何枚もリードを持っていて、そのときに合わせてリードを替えるよ。」ということも聞いてさらにびっくり!「フルートはリードがないからリコーダーみたい。」「鍵盤ハーモニカやリコーダーみたいに、全部の楽器は息を吹けば音が鳴ると思っていたけど、唇を震わせて音を出す楽器があることを初めて知ったよ。」など、様々な感想を発表しました。
 ピストンを押さないで「浜松まつり」の音楽を演奏していただいたときにも思わず歓声があがりました。本物を見ることでたくさんの感じることや考えることが湧き上がりました。

返信書き込みはありません。