掛川市立原田小学校の「2月17日 静岡県SDGsスクールアワード②」
「2月17日 静岡県SDGsスクールアワード②」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
2月17日 静岡県SDGsスクールアワード②
【閲覧数】70
2025年02月18日 19:44
 表彰の前に、司会者の方からインタビューをされていました。
「原田は自然が豊かで、動物がたくさんいます。」「たくさんの人に出会って、働くことにも人それぞれ理由があることを知りました。」

原田小の異年齢高学年集団が1年間掛けて学んできたことを、表彰式の場で、多くの人に伝えることができました。
 原田の魅力を伝えたい、いろいろな人に、原田のすばらしさを伝えたい。もっともっと、原田の素敵を発見したい。そんなところから出発した学習。地域の人に出会い、自分たちに何ができるかを考え、行動した。もちろんその活動ができたのは、地域の方々の多大なるお力添えのおかげです。
 調べ学習で終わらず、子どもたちが行動に移して働きかけるところまで深めることができたのは、子どもたちの学びに御理解と御協力をいただいた地域の皆様方のおかげです。
 そして、そのお力添えは、異年齢高学年集団だけではありません。全校児童が、それぞれの学年、異年齢集団で豊かな体験と学びをさせていただきました。その結果が、このすばらしい受賞に繋がったと思います。本当にありがとうございます。

インタビューの最後、とても嬉しい言葉を聞きました。「原田小学校は今年で閉校してしまいますが、原田が大好きです。」

涙がこみ上げてきました。自分の住んでいる地域に誇りや愛着をもち、大切に思う心。子どもたちの素敵な心。それを育んでくださる保護者や地域の皆様の環境。本当に本当に、感謝申し上げます。

原田小にまた一つ、すばらしいたからものができました。

返信書き込みはありません。