トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立原田小学校の「3月14日 閉校式・閉校記念式典のリハーサル」
●
●
●
「3月14日 閉校式・閉校記念式典のリハーサル」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
3月14日 閉校式・閉校記念式典のリハーサル
【閲覧数】164
2025年03月14日 21:39
原田小学校
3月12日と、3月14日の2回、閉校式と閉校記念式典のリハーサルが行われました。今日14日は、主催する掛川市教育委員会の代表の方もリハーサルに参加されました。
閉校式は掛川市主催で行われ、限られた出席者で行います。閉校記念式典は地域主催となり、原田地区の皆様、原田小卒業生、原田小に勤務したことのある教職員などが参加できます。
写真は、閉校式のある場面と、閉校記念式典のとある場面です。毎日、「君が代」や「校歌」と「ある歌」を練習をしています。教育委員会の方も、子どもたちの歌っている様子を参観され、「うるうるしました。」とお話ししてくださいました。
私は火曜日の音楽の授業で指導中、一緒に歌っていたけれど、途中から涙があふれて止まらなくて、ハンカチで何度もこみ上げる涙を拭きました。とても歌を続けられませんでした。
一生懸命な子どもたちの姿を見て、今までのことが走馬灯のように思い出されてきました。子どもたちが学年関係なく仲が良いところ。素直な心で様々な活動を取り組むところ。友達に優しくできるところ。できなかったことがあっても、チャレンジするところ。書き切れないほどたくさんのことが思い出されました。
あまりに泣きすぎて、子どもたちに「今日でもうお別れかとおもったよ。」と勘違いされたほどです。(違うよ、今年の音楽の授業が終わりだよ。明日も先生はいるからね、と念押しをしました。)
今週もあっという間に終わってしまいました。
来週は火曜日の修了式、水曜日の卒業式、金曜日の閉校式と閉校記念式典と、原田小にとって総まとめの週となります。
最後まで笑顔いっぱい、楽しく明るく元気よく、素敵な原田小でありたいと思います。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]