掛川市立西山口小学校の「授業拝見(6-3 1年生を迎える会を振り返って)」
「授業拝見(6-3 1年生を迎える会を振り返って)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
授業拝見(6-3 1年生を迎える会を振り返って)
【閲覧数】114
2026年04月24日 08:30
 先日、6年生が中心となって準備した「1年生を迎える会」が開催されました。4/8の始業式で始まったR8年度の学校生活から約2週間の準備で、1年生も他の学年も楽しむ会とすることができました。
 しかし、そこで終わりにしないで、6年生は振り返りをして次へのステップにつなげようとしていました。
 ミライシードというアプリで先生から配信されたシートを使って、自分の取り組みを振り返り、次の活動ではもっとよくするためにどうしようか考え、入力していました。
「喜んでもらえてよかった。」
「次は、先生に言われててやるのではなく、自分たちで静かにできるよう切り替えをしていきたい。」
 発表し合って、クラスとしての振り返りも行っていました。
 子供たちが、『自分ごと』として取り組めるように、教師が投げかけをしたり、振り返りの場を意図的につくったりしています。
 その教員の支援の下、6年生の子供たちは「1年生を迎える会」だけにとどまらず、委員会活動や集団登校でも自分たちからリーダーシップを発揮しようとしています。これからの6年生の活躍が楽しみです。

返信書き込みはありません。