掛川市立西山口小学校の「授業拝見(5-1 国語 説明文を読む)」
「授業拝見(5-1 国語 説明文を読む)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
授業拝見(5-1 国語 説明文を読む)
【閲覧数】100
2026年05月28日 09:42
 「えー!もう授業が終わっちゃうの?もう1時間ほしいなあ。」
国語の授業が終わるとき、5年生からこんな言葉が出てきました。
 今、5年生は「言葉の意味が分かること」という説明文の要旨を読み取る授業を行っています。要旨を捉えることで筆者の主張に絞ってまとめる力を身につけようとしています。その力がつくと、長い話を聞いても一番伝えたいことがはっきりつかめたり、教科書を読んで大事なポイントが分かったりすることができます。
 この力を5年生は、担任が提示した『学びの地図』を手掛かりに自分たちで説明文を読み込んで、要旨をつかむ学習に取り組んでいます。
 まずは、自分たちが要旨をつかむために4つの技から1つ選択して班で話し合います。わからないときはヒントコーナーに行って考えたり、自分たちで考えがまとまりだしたら先生に確認したりしていました。
 5年生になったばかりで、なかなか難しい内容の学習ですが、どの子も担任の指導の下、真剣に取り組んでいました。

返信書き込みはありません。