掛川市立西山口小学校の「授業拝見(2-1 生活科 町たんけん)」
「授業拝見(2-1 生活科 町たんけん)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
授業拝見(2-1 生活科 町たんけん)
【閲覧数】11
2026年06月01日 09:30
 5/28に、2年生が西山口小学校区の町たんけんに出かけました。それぞれのクラスが3方向に分かれての探検です。
 2-1は、宮脇方面への探検でした。通学路沿いで、いつも子供たちの登下校の様子について気にかけてくださっている”邦和工業”さんの工場見学を探検途中にさせていただきました。
 「何をつくっている工場なのか」「どんな仕事をしているのか」「どんな人が働いているのか」を社長さんから説明していただきました。海外にも部品を届けている話を聞いて、
「アメリカって知っているよ。中国も。ニーハオって言うんだよね。」と2年生の子たちは楽しく聞いていました。
 働いている様子を見せていただいたり、部品を手に取って見せていただいたりしました。自分の祖父が働いている姿を見かけて、誇らしそうにしている子もいました。
 2年生は、自分たちの学校近くに自分たちを応援してくださっている方々がいることを知ることができました。
 邦和工業の皆様、ご協力していただき本当にありがとうございました。

返信書き込みはありません。