トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立西山口小学校の「授業拝見(4-3 学級会)」
●
●
●
「授業拝見(4-3 学級会)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
授業拝見(4-3 学級会)
【閲覧数】82
2026年06月22日 08:39
西山口小学校
4年3組の第1回学級会です。議題は「クラスに必要な会社を決めよう」で、小柱1は「これからのクラスをどんなクラスにしたいか」です。今年に入って初の学級会のため、意見のまとめ方など先生と確認しながら書記係もがんばっています。
「たくさん意見が出たけど、合わせる意見はありませんか。」の司会の問いかけに「『あったか(いいこと見つけの西山口小の愛称です。)』と『いじめがない』は似ていると思うから合わせられると思います。」など活発な意見が飛び交っていました。
子供たちにとって、身近で自分事になる議題だったためか、話し合いに積極的に参加する子が多かったです。学級会を開くまでの担任と司会者たちの準備のたまものだと思いました。
また、受け身でなく、自分たちの問題として話し合える姿勢は、前回行った代表委員会での表れにも通じます。これは、西山口小学校児童のよさだなと思いました。
小柱2に議題がうつり、まずは近くの子と話し合いです、自然と男女関係なく、席が近いこと自分の考えを話し合える姿を見て、4月からのクラスづくりの積み重ねを感じました。
4年3組みんなの考える「いい学級」になっていくことが楽しみです。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]