掛川市立西中学校の「元気に2学期がスタート!」
「元気に2学期がスタート!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
元気に2学期がスタート!
【閲覧数】329
2025年08月26日 12:10
今日から2学期がスタート、始業式はライブ配信で行いました。野球部が県大会3位という素晴らしい結果をはじめとする多くの表彰、各学年代表生徒の決意発表などを行いました。校長式辞では、二宮尊徳の「一円融合」と「繋がる宣言」についてお話ししました。その一部を紹介します。
本校生徒会の繋がる宣言「すべての人と繋がりをもち、互いに支え合える」と、一円融合「一つの円の中で、すべてのものが互いに働き合い、一体となる」は、まさに同じ事を言っています。大切なのは、人にはそれぞれ個性があり、互いに違っていいんです。その違ったもの同士が、互いに刺激し合って働き合うことです。それが、学級や周りの仲間により良い影響を与えてくれます。
花崎祭では、どのクラスも「繋がる宣言」や「一円融合」が実現できることを期待しています。お互いが繋がり、努力を認め合い、感動を与え合い、大きく成長し合い、そしてナンバーワンよりもレベルの高い、オンリーワンの輝きを放つ、みなさんの想いが響き渡る感動の合唱を期待しています。

返信書き込みはありません。