掛川市立西中学校の「西中の体育館は救護所・特別棟は広域避難所」
「西中の体育館は救護所・特別棟は広域避難所」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
西中の体育館は救護所・特別棟は広域避難所
【閲覧数】263
2025年12月07日 16:08

12月7日は各地区で地域防災訓練が行われましたが、西中学校でも救護所と広域避難所の訓練が行われました。真剣に訓練に臨む姿に、学校が地域と連携する大切さを改めて実感しました。ありがとうございました。

【救護所でのトリアージ訓練】

西中体育館では、救護所として開設された際のトリアージ訓練が行われました。指定された医師・看護師・薬剤師・作業療法士・保健師など、総勢約30名の方々が、地区から搬送されてきた傷病者想定の方々に真剣に対応していました。また、振り返りの会では実際の災害を想定し、感染症対策やトリアージタッグの記載内容などについて話し合われていました。

【はじめの会】          【トリアージ 赤ゾーン】        

【薬剤師の振り返り会】     【看護師・医師の振り返り会】

【広域避難所での役割分担や活動内容の確認】

特別棟では広域避難所訓練が行われ、地区の区長様や防災会の方々が役割分担を確認したのちに、準備されたアクションカードをもとに総務班(十九首区)・情報班(二瀬川区)・避難者対応班(小鷹町区)・食料物資班(上屋敷区)・施設管理班(七日町区)・保健班(中央高町区)・衛生班(長谷区)に分かれ訓練を行いました。振り返り会では、情報を一元化したり、駐車場での混乱を避けたりするための手立てや、ペット対応について検討する必要性など、熱心に協議されていました。

【役割分担とアクションカードの確認】     【防災無線の使い方】  

【防災倉庫の点検】        【防災テントと簡易ベット設営】

返信書き込みはありません。