トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立東中学校の「明日10/29(金)の日課+テスト後の勉強」
●
●
●
「明日10/29(金)の日課+テスト後の勉強」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
明日10/29(金)の日課+テスト後の勉強
【閲覧数】468
2021年10月28日 09:10
掛川東中
明日10/29(金)は先生方の研修会のため、午前中3時間授業、給食なし、12:05完全下校となります。昼食は各ご家庭でご用意ください。
なお、15:00までは外出せず、自宅学習をするようにご指導ください。
私(教頭)は担任時代「テストは終わった後が大事」と指導しています。一般的にテスト前はだれでも「テストでいい点とるために勉強しなきゃ」と頑張りますが、テストが終わると「あー終わった、遊ばなきゃ」となります。しかし、勉強ができるようになるか、ならないかの境目がここにあります。テストは終わった後が大事とはこのことです。やることは2つ。
1つ目は、テストを見直し、教科書などを使って、全ての正答を調べます。わからない所が1つもないように調べて完全解答を作ります。できるだけ自力でやった方がいいですが、どうしても無理なら先生や友達に聞きましょう。先生がくれる正答を見るのではなく、自分で正答をつくります。
2つ目は、自分の答案が返ってきたら、問題を次のように仕分けます。①理解していたし、○だった問題、②理解していたが、×だった問題、③理解していないが、○だった問題、④理解していないし、×だった問題に分けます。そして、まずは②を復習し、どこでミスをして×になったか、はっきりさせます。次に③に手を付け、○だったけど理解できていない部分を理解できるようにします。①は手を付けなくていいのだ、最後に④に取り組みます。これは理解もしていないし、×なので一番歯ごたえのある勉強になります。でも、ここをクリアーしないと同じ問題で何度も×になってしまいます。とはいえ、いきなり④から取り組むと歯ごたえがありすぎて、勉強する気がなくなるので、②③④の順番で取り組む方がよいのです。
ということで、テスト後はこの2つに取り組み、「同じ問題が出たら、絶対○がとれる自信がある」というレベルになるまで見直すことが大切です。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]