掛川市立東中学校の「生徒会による朝の放送(11月17日分)」
「生徒会による朝の放送(11月17日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
生徒会による朝の放送(11月17日分)
【閲覧数】214
2021年11月19日 10:07
皆さんおはようございます。10月17日水曜日、5時間日課です。
昨日から1年生の防災学習が始まりました。講師の先生に来ていただいてお話を聞いたり、実際に災害が起こった時を想定した、救急救命と応急処置のやり方について色々学べたと思います。私は小学校低学年の頃から、親の付き添いで月に一度くらいの頻度で講習を受けに行っていて、三角巾を使った応急手当のやり方や容態の確認、AEDの使い方などはマスターしたつもりでした。しかし、私が小学5年生の頃、目の前でおじいさんが倒れた時、情けない話ではありますが、どうすべきか分かっているはずなのに足がすくんで動き出せませんでした。私はそこで、後から来た大人達が処置をしたり、救急車を呼んでいるところをただ立ち尽くして見ている、というとても苦く、申し訳ない思いをした経験があります。1年生の皆さんには、この防災学習で学んだことをただの知識として蓄えるのではなく、自分が1人でいるときに目の前で人が倒れたら適切な処置ができるかも考えて真剣に取り組んで欲しい、そして、実際にそういった事態は起こりうるという心構えをもっていて欲しいです。また、今回得た貴重な経験を2、3年生に共有して、全校で防災への意識を高められるといいですね。それでは、今日も一日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。