掛川市立東中学校の「生徒会による朝の放送(1月7日分)」
「生徒会による朝の放送(1月7日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
生徒会による朝の放送(1月7日分)
【閲覧数】199
2022年01月11日 12:26
 みなさんおはようございます。1月7日金曜日6時間日課です。

久々の授業、久々の6時間日課だと思います。冬休み前とは違って集中が早く切れてしまったり、授業準備や、1分前着席など冬休み前にできていたことができなくなっている。という事態を避けるためクラス全員で良い授業の雰囲気を作っていきましょう。

fところでみなさんは、お正月にお年玉をもらいましたか?そもそもお年玉とはどのようなものか知っていますか?お年玉は昔音読みでおん、お、訓読みでぎょ、ごと読むおという字、何歳などで使われる、歳という字、そして魂というじの3つの漢字で御歳魂と使われていました。もともとお年玉とは、お正月に年神様を迎え入れる為に供えられた丸い鏡餅のことでお供えした後には、家族や、奉公人に分配されていました。大人同士で渡すことは減っていき、今では皆さんがもらっているように、大人から子供に渡すものとされています。お年玉は、目下の方にあげるものであり目上の方にあげるのは無礼とされています。
 他にもお正月といえばのお節に込められた意味や、年越しそばをどうして食べるのかなど当たり前のように行っているちょっとしたこと調べてみても面白いと思います。

それでは今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。