トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立東中学校の「修学旅行で心動かされたこと ⑤」
●
●
●
「修学旅行で心動かされたこと ⑤」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
修学旅行で心動かされたこと ⑤
【閲覧数】312
2022年05月17日 13:14
掛川東中
~匿名希望さん~
お寺のお坊さんが、仏様は参拝中の礼儀や行動を見ているという言葉に心が動き、参拝時のみならず、普段から行動や態度に気をつけようと思いました。
~岡田瑛多さん~
薬師寺にある東塔と西塔について
薬師寺には向かい合わせで東塔と西塔が建てられている。
これらは、お釈迦様のお墓で、東塔は国宝である。
東塔は建設当時から残っているが、西塔は昔、消失してしまい、昭和56年に再建された。
その違い(時の流れ)を一目でみて、比べることができることに感動した。
~ペンネーム:ベアさん~
私は薬師寺の法話がとても印象に残りました。中でも素直に合掌と聞いてしわとしわを合わせてる人は仕合わせが訪れる、おかしな手の合わせ方をする人は関節を合わせるからふしとふしを合わせて不仕合わせだと言っていたことです。とても不思議な考えだなと思いました。
~山﨑叶大さん~
薬師寺でお坊さんから聞いたお話
神社では人と神様の間には布があるので手を叩いて来たことを示してから願いを伝えるが、お寺では人と仏様の間に仕切るものがなく、目視できるので音を立てる必要なく合掌で良いということにすごく納得した。
~野中大暉さん~
最初は薬師寺の講話が嫌で嫌でたまりませんでした
つまらなそうだし、眠たくなるし、だけど講話を聞いてみると薬師寺の歴史、仏像の意味をお坊さんが面白く楽しく話してくれて興味のなかったお寺について知るのが楽しくなった。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]