掛川市立東中学校の「修学旅行で心動かされたこと ⑦」
「修学旅行で心動かされたこと ⑦」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
修学旅行で心動かされたこと ⑦
【閲覧数】272
2022年05月18日 12:24
~ペンネーム:肉まんさん~
 京都や奈良の寺や神社の庭園に興味を持った。特に庭や池や橋などに持ちました。
 老後に家に庭園を作りたいと思いました。

~匿名希望さん~
 法隆寺では、実際に五重塔のなどの本物を見て、とても迫力がありました。
 塔の上の九輪は身分を表していたり、通路の屋根の作りに三角が多く、丈夫に造られていたりすることなど工夫されていました。
 スカイツリーもこのような作りを利用して造られているそうで、驚きました。
 1000年以上前から災害を乗り越えて残っていて、すごいことだと思いました。

~ペンネーム:まっすーさん~
 私は東大寺の大仏に心を動かされました。大仏殿の中に入った瞬間上を見上げないと全体が視界に入らないくらいすごく大きくて、手の大きさや顔のパーツの大きさまで私の体の何倍もあったのですごく感動ました。それだけではなく大仏は1200年以上も前に作られたことを知って、どうやって作ったのかも疑問に思いました。写真で見ただけでは伝わってこなかったことが実物を見てすごく伝わってきたので奈良に行けて本当に良かったと思いました。

~ペンネーム:Mさん~
 心動かされたものとは少し違いますが、私が心に残ったものは、この木です。
 この写真をよくみると木の中にさらに木があります。なぜこのような仕組みなのか。それは建物を支える大きな木はいくつもあるわけではないので老朽化してしまった一部分だけを取りかえるためだそうです。この仕組みは法隆寺だけでなくいろんなところで見られました。いろんな技術があってすごいと思いました。

返信書き込みはありません。