突然ですが、皆さんはSDGsについてどのくらい知っていますか?SDGsとは、「Sustainable Development Goals」持続可能な開発目標のことです。 では、ここで1つクイズです。SDGsには、いくつかの大きな目標があります。その目標は全部でいくつでしょう。正解は17個です。17の目標の中には、貧困や飢餓をなくす、といった私たちにはあまり身近でない目標もありますが、不平等をなくす、自然環境を守る、といった身近な問題からうまれた目標もあります。最近、ニュースや新聞などで目にする機会が多くなったSDGs、一見難しそうに感じるかもしれませんが、実は私たちのちょっとした行動でも貢献することができるのです。貢献といっても、何からやったら良いのか分からない・・・という人は、ぜひ、まずは学校で挑戦してみてください。節水や節電をするだけでも、積み重ねればきっと力になると思います。東中全体で、世界に貢献していけたら良いですね。
それでは、今日も1日元気よく過ごしましょう。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved