掛川市立東中学校の「生徒会による朝の放送(6月24日分)」
「生徒会による朝の放送(6月24日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
生徒会による朝の放送(6月24日分)
【閲覧数】190
2022年06月25日 08:16
 みなさん、おはようございます。6月24日金曜日5時間日課です。

今週の朝の放送では、THE EAST第2弾「我がクラスのBEST反応」について毎日お伝えしてきました。最終日の今日は昨日に引き続きクラスで設定した課題に取り組みます。クラスによって目標は異なりますが、どの目標でも意識してほしいことは"コミュニケーション"です。話し手のほうを向いてきき、考えを受け止めること。その考えに対する自分の思いや敬意を伝えること。そして、自分のさらなる学びにつなげること。その全てのもとにあるのがコミュニケーションだと私は思います。ただ耳を傾けるだけ、ただ目を向けるだけ、ただ大きな声を出すだけ。そんな機械的な反応では授業が充実しません。懸命に伝えようとしてくれている発表者に応え、さまざまなコミュニケーションが生まれると良いですね。コミュニケーションが次々にいろいろなところで起こるクラスの授業はとても質の高いものとなると思います。テスト後で気の抜けやすい時期ですが、質の高い授業でクラスや学校全体の活気をあげていけると良いですね。

それでは、今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。