掛川市立東中学校の「生徒会による朝の放送(7月12日分)」
「生徒会による朝の放送(7月12日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
生徒会による朝の放送(7月12日分)
【閲覧数】182
2022年07月13日 08:05
 みなさん、おはようございます。7月12日火曜日4時間日課です。

今週は三者面談のため4時間日課となっています。早速、昨日は4時間の授業を受けて下校しましたが、午後の長い時間を有効に使うことができましたか?家に帰るまではやらなければいけないことを理解していながらも、実際に家に着いたらダラダラと過ごしてしまったという人も中にはいると思います。今日は時間がある、と思っているとあっという間に時間が経ってしまいます。時間に余裕があるが故に集中力が続かない、というのも理由のひとつだと思います。時間を有効に使うためにはタイマーを使って時間を管理したり、集中力が下がってきたと感じたら勉強する教科を変えてみたり、など工夫をすることが大切です。また、適度な休憩をとることも大切な工夫のひとつです。20分前後の仮眠をとると勉強への集中力が高まります。自分に合った時間の使い方や勉強の工夫、ルーティーンなどを見つけると限りある時間の価値を最大限に引き出せると思います。この1週間をこれからの自分にとって意味のあるものにできるようにしましょう。

それでは、今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。