トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立東中学校の「生徒会による朝の放送(9月14日分)」
●
●
●
「生徒会による朝の放送(9月14日分)」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
生徒会による朝の放送(9月14日分)
【閲覧数】168
2022年09月14日 12:34
掛川東中
みなさん、おはようございます。9月14日水曜日5時間日課です。
今日、9月14日はある人があるものを開校させた日です。ある人とは新5000円札の顔となる人。3年生は歴史の授業でも勉強しました。答えが浮かんだ人も多いと思います。1900年の今日、津田梅子が津田塾大学の前身である女子英学塾を開校させました。梅子は欧米観察を目的とした「岩倉使節団」の女子留学生5人のうち最年少となる6歳の時にアメリカへ行きました。帰国後、日本の女性が置かれていた状況に驚き、その地位を高めようと奮闘します。2度目の留学を経て女子英学塾を開校させました。日本の女子教育を発展させた人です。そのような歴史があり、現在私たちは性別関係なく学ぶことができています。全員がそれを当たり前だと思わずに、先生方の準備や多くの人の支えがあってこそできる授業を大切に受けたいですね。
また今日と明日は自由参観日となっています。普段、私たちを生活の面でも学習の面でも支えてくれている家族に「うつくしく りりしい」授業の様子を見せましょう!
それでは、今日も1日元気よく過ごしましょう。
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]