掛川市立東中学校の「生徒会による朝の放送(10月18日分)」
「生徒会による朝の放送(10月18日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
生徒会による朝の放送(10月18日分)
【閲覧数】163
2022年10月19日 13:07
 みなさん、おはようございます。10月18日火曜日5時間日課です。

今週は3年生の進路面談でいつもに比べて下校が早くなっています。昨日はその時間を有効に使えたでしょうか。今はテスト期間なので、勉強をしなければいけない時間が増えて憂鬱な人、反対に、テストに向けて勉強できる時間ができて安心する人、いろいろだと思いますが、せっかく時間に余裕があるなら有効に使いたいですよね。今日は集中力を続かせる方法を紹介します。

まずは、やるべきことをリストにすること。何の勉強をどれくらいやるのか、例えばワークの何ページまで進める、など具体的な目標を立て、それらをリストにすることでゴールが見え、勉強もはかどると思います。
 もうひとつは、タイマーを使って時間を測ること。タイマーを使うことでだらだらと机に向かうことなく、集中しやすくなると思います。スプレッドシートのMy Plan Sheetにも時間を記入する欄があります。「これくらい」で時間を記入している人もぜひ、タイマーを使ってみてください。
 テストまでは残り1週間ほどです。休憩も上手に取りながら時間を有効に使い、当日までがんばりましょう。

それでは、今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。