トップ
イベント
マップ
ムービー
コミュ
ブログ
グループ
その他▼
あ
文字縮小
あ
文字標準
あ
文字拡大
ユーザ名
パスワード
ログイン
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アルバム
アンケート
●
●
●
掛川市立東中学校の「2学期終了式 学年代表生徒の言葉」
●
●
●
「2学期終了式 学年代表生徒の言葉」の書込一覧です。
トピック内
投稿検索
トピック
イベント
マーカー
返信
表示切り替え
一覧表示
ツリー表示
トピック一覧
返信表示
新着返信
返信がありません
QRコード
2学期終了式 学年代表生徒の言葉
【閲覧数】498
2023年01月04日 12:04
掛川東中
私が2学期に頑張ったこと、それは東陵祭合唱の部、勉強、部活です。
その中でも特に力を入れて取り組んだのが、東陵祭合唱の部です。
初めての合唱の部でわからないことがたくさんありました。
しかし、クラスのみんなで協力し、助け合って困難に立ち向かいました。
私は、初めて指揮者に挑戦しました。最初は思うようにいかず、
クラスの歌声も小さかったです。でも、だんだんみんなの声が出てきて、
私自身も指揮を振ることが楽しくなってきました。
本番が練習よりもとても上手にでき、「クラスっていいな」と思いました。
一緒に頑張ったクラスのみんなに感謝しています。
次に頑張ったのは、テストです。
2学期は、1学期の学習と比べて内容が難しくなり、テストで点数が下がりやすいと
聞いていました。だから、1回目のテストの反省を生かし、テスト期間よりも前から
テスト勉強を始めました。ワークを解き直したり、ドリルパークをやったりと、
自分なりに工夫して取り組めたと思います。テスト当日は、今まで沢山対策をして
きたこともあり、あまり緊張することなく臨むことができました。返ってきたテストを見ると、点数が伸びている教科があって、頑張ってよかったと思いました。
部活動では、新人戦で負けてしまい、とても悔しい思いをしました。
だから、練習を頑張ろうと思っていた矢先に怪我をしてしまい、目の前が真っ暗になリマした。もっと上手になりたいのに、思うように練習ができず、焦りやもどかしさがありました。でも、チームのために、仲間の力になれるように、取り組んでいきたいです。
3学期は、あまり大きな学校行事はありません。だからこそ、毎日の生活や学習、部活動、小さなことにも全力で向かっていきたいです。そして、残りの時間、このクラスでよかったと思える時間をつくっていきたいです。 1年生代表 辻 香里奈
今日で、2学期が終わります。僕にとってこの2学期は、成長の1歩となるものになりました。
その中の一つとして、合唱があります。僕のクラスは、「あなたへ」を歌いました。最初思うように練習ができなかったけれど、練習の中でみんなで改善点を言い合うようになり、本番では今までで一番いい合唱にすることができました。
次に、職場体験です。僕は、「掛川森林果樹公園」で体験をしました。僕は、お客様にしっかり挨拶をすることを意識しました。挨拶をすると、笑顔で挨拶を返してくれることが嬉しかったです。この職業体験での経験を生かして、学校でも挨拶等を意識し、将来社会で働くための準備を、中学校の生活の中でもしていきたいです。
三つめは、勉強です。僕は、分からない所があると、友達と教え合いをしたり、ワークを2回どおりやったりして、分かるまでやることを意識しました。精一杯の努力をしましたが、納得のいく結果に結びつきませんでした。だから、この冬休みにもっと努力をし、よりよい勉強方法を見つけ、目標とする点数が取れるようにしていきたいです。
残り3ヶ月で、最上級生の3年生になります。時間を守ることや授業でオールAを取ることを当たり前にし、後輩のお手本となるように、3学期も頑張っていきたいです。
2年代表 山本 莉久
私は、難しいテスト問題も解けるようにすることを目標にして、2学期の学習に取り組みました。特に力を入れたことは、二つあります。
一つ目は、ワークを何回も解いたことです。私は、記述問題が苦手なので、特に記述を何度もやりました。解く時には、問題の主条件に直線、副条件に波線を引きました。これをやることで、長い問題文でも求められていることが分かり、答えが書きやすくなりました。
二つ目は、予習や復習、単元テストで分からなかった所を、ポイントと一緒にノートにまとめたことです。この方法が特に役立った教科は、数学でした。パターンをポイントとしてメモしておくことで、次にこのような問題を見た時に、解きやすくなりました。
冬休みの目標は、苦手な分野を克服し、得意な分野は、難しい入試問題も解けるようにするということです。冬休みは短いので、毎日コツコツ勉強し、1段階成長した状態で、3学期を迎えられるようにしたいです。 3年生代表 溝口 結友
返信書き込みはありません。
Copyright(c)2015 Kakegawa City Office. All rights reserved
Produced by OpenSNP Project. [ OpenSNP System
β ]