掛川市立東中学校の「生徒会による朝の放送(3月7日分)」
「生徒会による朝の放送(3月7日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
生徒会による朝の放送(3月7日分)
【閲覧数】117
2023年03月07日 08:47
 みなさんおはようございます。3月7日火曜日5時間日課です。

春といえば出会いや別れの季節と言いますが、この考え方は日本だけだということを知っていましたか。
 年度始まりについて考えたことはありますか?
 年度とは特定の目的のために規定された1年の区切り方です。
 今回は私たちに馴染みがある「学校年度」を例にお話しします。
 日本では4月が年度始まりですが、海外では9月であることが多いです。
 江戸時代の寺子屋や明治時代の初期の学校では、入学時期や進学時期は決まっていなかったそうです。当時はいつでも入学でき、それぞれで勉強の進み方も違ったので一斉に学年が進級することもありませんでした。しかし大学ができると外国にならって、9月から8月で一斉入学、一斉進級になりました。

昭和19年に会計年度が始まったことでそれに合わせるために、学校年度は4月から3月という区切りに変わっていきました。
 海外には9月始まり以外にも1月や8月末スタートの国などもあります。
 当たり前だと思っていることに少し疑問を持ってみるとたくさんの発見があって、面白いですね。

それでは今日も一日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。