掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送(4月27日分)」
「朝の生徒会放送(4月27日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送(4月27日分)
【閲覧数】142
2023年04月28日 11:47
 みなさんおはようございます。4月27日木曜日5時間日課です。

今朝はゴールデンウィークの中で1番有名な5月5日のこどもの日について紹介します。
 こどもの日は「端午の節句」とも呼ばれていて、男の子の健やかな成長や幸せを祈って
お祝いする日です。

強くて流れが速い川でも元気に泳ぎ、滝ものぼってしまう鯉のようにたくましく成長してほしいという意味を込めて、毎年こいのぼりが飾られます。
 こどもの日といえば柏餅やちまきがよく食べられますが、どんな意味があるのでしょうか?
 お餅を包んでいる柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないという特性から、新芽を子ども、古い葉を親に見立て、「家系が絶えない」と結びつけ、縁起がいい食べ物として定着したそうです。
 一方ちまきは、端午の節句の行事とともに、中国から伝わったものです。中国の故事からきており、厄祓いの力があるとされ、ちがやの葉が使われていました。「ちがやまき」と呼ばれていましたが、だんだんと短縮され、ちまきと呼ばれるようになりました。

こどもの日とは元々はこどもに対してのお祝いの意味が込められた日でしたが、産んでくれたお母さんに感謝する日ともされています。
 普段伝えられなくても一年に一度の日でもお世話になっている人へ感謝を伝えられると良いですね。

それでは今日も一日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。