掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送(6月19日分)」
「朝の生徒会放送(6月19日分)」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送(6月19日分)
【閲覧数】134
2023年06月20日 08:54
 土日の間にテストのときなおしや、反省ができましたか?まだしてない、という人やこれからテストが返ってくる、という人に向けて、今日はテストのとき直しについて話します。

今回のテスト期間でどうやって勉強すれば良いかわからない、何がわかっているかすらわからない、という人がいたのではないでしょうか。その反省をいかし、今回のテストでたまたま解けた、間違えた、という2つのことを勉強するなど、とき直しは次の学習につながります。具体的にどのような学習をするのが良いのでしょうか。1番ベストなのはテストが返却されたら即復習です。あとでいいやと後回しにしていると、復習するのがどんどん嫌になっていくそうです。テストが返却され、解答を見てわからない問題は先生方に聞くというのもいい方法だと思います。よく聞くのは自分のテストを分析するとき、とき直しノートを作ることです。解けなかった問題の原因は何かをまとめ、自分がやるべき勉強が明確になります。そして復習は3回やると良いと言われています。1回目はテスト返却後、2回目は成績返却後、3回目は成績返却後から一か月後です。勉強は時間が経つと忘れてしまいます、定期的に復習をして次のテストに備えましょう。

返信書き込みはありません。