掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】124
2023年09月01日 09:46
 みなさんおはようございます。9月1日金曜日6時間日課です。

今日は100年前に関東大震災が起こった日です。
 東京・神奈川を中心に関東地方一帯にわたって大きな揺れをもたらし、約190万人が被災、死者行方不明者は10万人にも達し、日本の災害史において最悪の自然災害となりました。
 この地震は東日本大震災よりも被害が大きかったそうです。主に火災が原因だと言われています。地震の発生時刻が昼食の時間と重なり、火を使っている家庭が多く、東京の約4割を焼いてしまうほどの猛威だったそうです。

突然ですが、みなさんは災害への対策をしていますか?
 毎年9月1日は関東大震災を由来して、防災の日とされていますが、防災へのイメージがなかなか持ちにくいという人もいると思います。
 そこで今朝は行動に移しやすい災害への備えを3つ紹介します。
 1つ目はよくいる場所で、どんな危険があるか考えることです。
例えば、自分の部屋で何かしている時、突然地震が起こったら何が自分の身の危険になるかや、下校中に地震が起こった時、周りの家からブロック塀が落ちてこないかなど、ふとした時に災害について思い出すことが大切です。
 2つ目は家族との連絡方法、集合場所を確認しておくことです。
必ずしも災害は家族と一緒にいるときに起こるわけではありません。学校にいるときに災害が起こってしまった場合や、一緒にいたのにはぐれてしまった場合の集合場所や連絡方法を確認しておくと、いち早く家族を見つけることができます。
 3つ目は応急手当の知識を身につけることです。
 これは災害のときだけではなく、日常生活でも役立つ機会が多いと思います。いつ災害が起きても良いように対策をしておくのが防災だと思います。今日を機会に少しでも災害への危機感を持てると良いですね。

それでは今日も一日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。