掛川市立東中学校の「薬学講座感想 2年生」
「薬学講座感想 2年生」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
薬学講座感想 2年生
【閲覧数】189
2023年10月05日 11:59
今まで、薬を自分で買って飲んだことも、薬の用法、用量を気にしたこともなかったので、これからは、用法、用量を意識して、薬を飲むようにしたいと思いました。また、薬をジュースやお茶などで飲むと、薬の効果が出にくくなったり、薬の副反応が出やすくなったりするのは知らなかったので、これからは、薬は真水で飲むようにしていきたいです。

今日の講話を聞いてこれからは薬を飲む量に気をつけたいと思いました。病院でもらった薬は量や服用回数を守って使っているけれど、市販の薬は少し多く飲んでしまったり、使用回数を守れていないことがありました。それをやぶってしまうと体に害があることがわかったのでこれから気をつけたいです。また、薬を飲む時はお茶やジュースなどではなく水で飲みたいと思いました。

薬と飲み物の組み合わせに薬の効果が変わってくると知った。今までなんとなく水で薬を飲んできたけどちゃんと水で飲む意味があってそれを理解したからしっかり考えて薬と関わっていきたいと思う。薬にも種類があって、内服薬と外用薬でメリットだったり、デメリットがあると知った。薬をもらうときに医師の話をちゃんと聞いて薬の服用の仕方をちゃんと理解できるようにしたい。

今回の講習を受けて、薬は自分の病気を治すことを手助けしてくれるが、時には凶器にもなることを知りました。薬品の説明をしっかりと読んで自分はどのくらい薬を飲めば良いのかを知った上で飲まないと副作用を起こしてしまうので、これから薬を飲むときは気をつけて飲もうと思いました。また、違法薬物は所持しただけで自分の人生を台無しにしてしまうので、どんなに身近な人にすすめられてもきっぱりと断ろうと、改めて思いました。

返信書き込みはありません。