掛川市立東中学校の「薬学講座感想 3年生」
「薬学講座感想 3年生」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
薬学講座感想 3年生
【閲覧数】318
2023年10月05日 12:01
本日の講話を聞いて今まで知らなかったことを知れました。薬にはいろんな種類があって、症状によって使い分けられていることは知っていましたが、なんで服用する回数、タイミングが決まっているのかは知りませんでした。ですが、講話を聞いて薬によって体内に残る時間が異なるためだとわかりました。決まった回数、タイミングで服用しないと体に危険なことが起きたり、薬の効き目が無くなったりするとわかりました。また、薬を飲むときは水を使わないといけないということもなんとなく知っていましたが、なぜかという理由は知りませんでした。今日の実験を見て、ジュースやお茶などを使うと薬の意味がなくなってしまうとわかりました。今日の話を家族にも話して今後も気をつけていきたいです。

私は小さい時から内服薬、外用薬ともに使用してきました。今回話していたことのように1つじゃ効果が出てこないから2つとか飲んでしまったこともあったのでそれは良くないなと思いました。これからはちゃんと薬の使い方を守って薬と向かい合っていきたいです。
麻薬はとても良くないことだし、やっていいことはないので大人になっても絶対にやりません!

病気や怪我の時に薬はよく飲んだり塗ったりするが、あまり詳しいことは気にせず親の言う通りにしていたので、これからは自分で説明書をよく読んだ上で判断して適切な用法・用量で服用したい。
また、違法薬物には絶対に手を出さないようにしたい。

今日は、薬学講座を通じて、お薬の種類や正しい服用の仕方、服用する上での注意点などを知ることができました。お薬に飲み合わせの悪いい飲み物があるということは少し聞いたことがあるくらいで詳しくは知らなかったので、実験と合わせて知れたことが印象に残っています。過去の薬学講座では飲酒・喫煙や大麻などの危険なものの話が多かったけど、今回は1番身近な薬局で出されたり市販のお薬の話だったので、自分の今までのことと比べて間違った使い方をしていないか、ということを考えることができました。このお話は、これから先にもいつか絶対に役に立つ内容だと思うので、もしその機会が来たら、このことを思い出して正しくお薬を使えるようにしたいと思いました。

返信書き込みはありません。