掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】119
2023年11月30日 10:13
 みなさんおはようございます。11月30日水曜日5時間日課です。

今日は三年生の学力調査があります。3年生にとって非常に大切なテストになるので、1、2年生は休み時間の過ごし方には十分気をつけましょう。今日は、以前にもお話ししたことがありますが、緊張を和らげる方法についてお話ししようと思います。今日、1•2年生にはあまり関係ないかもしれませんが、これからの定着度テストなどで使える場面がやってくるかもしれないので、ぜひ覚えておいてください。手っ取り早くできるのは、深呼吸をするということです。人は緊張状態になると肺と心臓の動きが活発になり、自然と呼吸が浅くなってきて、交感神経が優位になり、より緊張状態が悪化するという悪循環に陥ってしまいます。まずは深呼吸をして、落ち着いた状態でテストに臨むのが良いです。もう一つは、ポジティブな自己暗示をかけるということです。人間の習性として、緊張してくると「失敗したらどうしよう」「本当に大丈夫かな」と無意識のうちにネガティブな精神状態になるそうです。それとは逆に「あれだけ練習したから大丈夫」とポジティブな気持ちになることで、緊張がほぐれてきてテストにもしっかりと臨めるそうですここでは精神面を中心に紹介してきましたが、問題の復習を徹底するなどといった技術面での対策も取ることができます。自分に合った方法を見つけてみましょう。

返信書き込みはありません。