掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】107
2023年12月22日 11:32
 みなさんおはようございます。12月22日金曜日4時間日課です。

明日からは冬休みですね。楽しみな人も多いのではないのでしょうか。ですがまだ今日の授業は終わっていないので最終日まで気を緩めずに生活できるといいですね。話は変わりますがあと2日でクリスマスですね。プレゼントを何にしようか決めたという人もいると思います。そこで今日はクリスマスにはなぜプレゼントを贈るのかについて話したいと思います。主に二つの説がありますが一つ目はサンタクロースのモデルとなった聖人ニコラウスが、貧しい人々に贈り物を配ったことが習慣化されたからと言う説です。二つ目は北欧(ほくおう)の伝説でソリに乗った妖精がプレゼントをくれるというものがあり、聖人ニコラウスの話と結びついてクリスマスのイベントとなったからと言う説があります。みなさんもクリスマスなどの身近にある行事について調べてみると意外に知らなかったことを知ることができるかもしれませんね。

それでは今日も一日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。