掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】154
2024年06月19日 09:26
 みなさんおはようございます。6月18日火曜日5時間日課です。

今日全ての教科のテストが返って来るクラスもあるので,テストについてお話ししようと思いますが,今日は次のテストの目標の立て方についてお話ししようと思います。
 特に3年生はおよそ三ヶ月後に学調があるので,参考にしても良いかもしれません。テストの目標を立てる時には具体的な目標にするのがいいです。「テストのために一生懸命頑張る」「前よりもいい点数を取る」などの目標を立てると,具体的にどの教科で頑張るのか,そのために何をすればいいのかがわからないので,「一日三時間は勉強する」「合計220点以上とる」など,数値が入っていると,達成できたかできなかったが明確になるので,さらに次の目標を立てるときに役立ったり,自分の目標と実力との距離が明確になり,次のテストの結果に反映されやすくなります。
 また,目標とは少し違いますが,勉強の内容として,記述式の問題に多く取り組むのも効果的とされています。記述する問題がテストに出る,出ないは関係なしに,こういった問題を解くと自分の答案や知識,思考回路にごまかしが効かなくなり,本当の意味での理解をすることができます。今回のテスト結果をもとに,自分の傾向を掴み,次回の勉強の優先順位に活かせるといいですね。

返信書き込みはありません。