掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】137
2024年06月24日 08:41
 みなさんおはようございます。6月24日月曜日4時間日課です。

昨日、一昨日と土日は1日中曇っていたり、雨が降ったり、パッとしない日でしたね。これからの季節はからっと晴れる日は少なくなるかもしれませんね。最近は登下校の道にも紫陽花が咲いていたり、すっかり梅雨が感じられるようになりました。ちなみに、紫やピンク、白など色鮮やかな紫陽花ですが、この花びらに見えている部分は実は"がく"で正確には花びらではないようです。そしてこの鮮やかな色も土壌の性質によって決まります。酸性の土壌なら青色、中性からアルカリ性の土壌にかけては薄紅色からピンクの紫陽花がよく育つそうです。品種によっては時間が経つにつれ色が変化するのもあるなどとても不思議な植物ですね。梅雨はジメジメしていたり、低気圧の関係で体調がすぐれなかったりと、あまりいい時期とは言えないですが、少しでも気分が上がるようなものを見つけながら頑張っていきましょう。

それでは今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。