掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】84
2024年06月28日 09:20
 みなさんおはようございます。6月27日木曜5日時間日課です。

2週間前から中体連が始まって、負けてしまい新しいチームとなり、心機一転頑張っているという部活や勝ち進んで上の大会の出場権を獲得したという部活、同じく勝ち進んで上の大会の出場権得るために頑張っているという部活、これから大会が始まるという部活があると思います。どの部活でも勝ちたいという気持ちは変わらないと思うので違う部活同士でもお互いに協力しあったり、高め合ったりすることができると、学校が盛り上がったり、お互いに刺激をもらえたりしることができていいのではないでしょうか。

話は変わりますが、みなさん今日はなんの日か知っていますか。今日は演説の日です。1874年のこの日、慶応義塾の三田演説館で日本初の演説会が行われました。「演説」という言葉は慶応義塾を創設した福澤諭吉が仏教語をもとに作ったもので、この日の演説で福澤は「日本が欧米と対等の立場に立つ為には演説の力を附けることが必要」と説いたそうです。これから生徒会選挙の学級遊説も始まるので演説に関心を向けられるといいですね。

それでは今日も一日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。