掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】100
2024年07月17日 08:15
 みなさんおはようございます。7月17日水曜日4時間日課です。

突然ですがみなさん、今日は何の日か知っていますか?今日は東京の日です。1868年のこの日、明治天皇の詔勅(しょうちょく)により「江戸」が「東京」に改称されました。この「江戸を称して東京と為すの詔書」(えどをしょうしてとうきょうとなすのしょうしょ)は、天皇が江戸で政務を執ることを宣言し、地名も「東京」と改称するという内容ものでした。「西の京」の「京都」に対して、「東の京」から「東京」という名前が付けられたそうです。表記は「東京」に決まりましたが、読み方については特に決まりがなく、初めは「とうきょう」ではなく「とうけい」と発音することも多かったそうです。その後、国語の教科書で「東京」の振り仮名が「トーキョー」と表記され、混在はなくなったそうです。現在では当たり前の東京という呼び方にも歴史があったように身近なものも歴史があって今の形になっているので、ふと気になったら調べてみるのも面白いと思います。

それでは今日も一日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。