掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】114
2024年10月01日 08:59
 みなさんおはようございます。10月1日火曜日5時間日課です。

今日は専門委員会があります。いよいよ前期も最後の委員会となりました。11月からは後期の新しい委員会となります。3年生が中心だった委員会から2年生が中心の委員会へとなります。3年生は2年生への引き継ぎ、2年生は3年生がいる間にわからないところを聞いておくのもいいかもしれませんね。

話は変わりますが今日は何の日か知っていますか。今日は日本茶の日とされています。東京都渋谷区日本町に本社を置く、「お〜いお茶」などを製造・販売する株式会社伊藤園が制定しました。1587年に豊臣秀吉が京都市内にある北野天満宮の境内(けいだい)北野松原で大茶会(おおちゃかい)を開催したことに由来します。この会は身分に関係なく多くの人とお茶を楽しみ、お茶を広めました。また、日本茶とは日常の会話で用いられる用語で日本のお茶、日本で作られたお茶と言った意味合いの言葉です。みなさんもお茶について調べてみるといいかもしれませんね。

それでは今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。