掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】109
2024年11月27日 07:45
 みなさんおはようございます。今日は11月27日水曜日5時間日課です。

みなさん先週の土曜日が祝日だったことを知っていますか。振替休日がなかったため、あまり知らなかった人も多いのではないでしょうか。先週の土曜日、11月23日は勤労感謝の日という一年で最後の祝日でした。勤労感謝の日は、ずっと昔に行われていた収穫物への感謝をこめた宮中行事が起源であり、現在では「勤労を尊び、生産をお祝いし、国民互いに感謝しあう日」となっています。いつも忙しく働いて、私たちに楽しい生活を送らせてくれているお父さんやお母さんに感謝の気持ちを伝えましょう。そして今年の勤労感謝の日は土曜日でしたね。なので、日頃お世話になっている先生方へ感謝を伝えてみてはいかがでしょうか。
 また、私たちが働くということをする日もそう遠くありません。どんな仕事に就きたいか、どのような形で社会に貢献していきたいのか、考えてみるのもいいかもしれませんね。
 勤労感謝の日で今年の祝日は終わりです。一年にどんな祝日があって、どのような日なのか、ぜひ調べてみてください。

それでは今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。