掛川市立東中学校の「朝の生徒会放送」
「朝の生徒会放送」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
朝の生徒会放送
【閲覧数】106
2025年01月31日 08:20
 みなさんおはようございます。今日は1月31日金曜日5時間日課です。

みなさんは自分の生まれた時の話について聞いたことはありますか?脈略もなくこのような質問は少し変だったかもしれませんが、今回私がこのような話をしようと思ったきっかけがあります。先日、私のはとこに小さな二つの命が誕生しました。しかし、この二人が生まれるまでに、本当に双子を出産できるのか、私のはとこである母体は無事でいられるのか、といった壁にいくつもぶつかったそうです。そしてそれを乗り越え生まれた二人も、新生児の一般的な体重が約3kgに対し、その約3分の1といったとても小さい体です。そんなたくさんの苦労と困難がありながらも母親、そして二人の命も無事でした。
 私にとっては双子の子ははとこの子供というとても近いとは言い難い関係です。しかし、無事だという話を聞いた時、大変で楽な道のりではなかったことを知っていたのでとても嬉しく思ったのと同時に安心しました。新たな命がこの世界に生まれることは到底簡単なことでも、当たり前のことでもありません。みなさんが生まれた時も私のはとこのように大変な思いをされている人がいたり、苦しい思いをされた方もいると思います。みなさんはそれらを知っていますか。大きくなって、家族に面と向かって感謝することを恥ずかしく思うときもあると思います。それでも、今の私たちが幸せに楽しく暮らせているのは、両親そして周りの人たちがさまざまな壁を乗り越えてきたからです。機会があれば、家族とそれらのことを話して、今ある当たり前を噛み締めて、両親や周りの人たちへの感謝を伝えていけるといいですね。長くなってしまいましたが、この辺りで。

それでは、今日も1日元気よく過ごしましょう。

返信書き込みはありません。