かけがわ栗焼酎プロジェクトの「栗レシピ」
「栗レシピ」の書込一覧です。
新着返信
QRコード
栗レシピ
【閲覧数】885
2009年09月26日 00:43
我が家の栗料理方法、を教えてください

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 栗レシピ
【返信元】 栗レシピ
2009年09月26日 12:35
少量(10個以下位)なら、小鍋でやっぱり小一時間でしょうか。

でも、いつもだいたい、圧力鍋で、15分! の方法を取ります。
渋皮がとてもはがれやすいです、栗ご飯用でしたら絶対おすすめ!

前は、皮を浸水して~、鬼皮を包丁で一刀彫り!で剥いて、
クチナシといっしょに茹でたけど、もうやめた!
Re: 栗レシピ
【返信元】 栗レシピ
2009年09月26日 00:51
うで栗。

40分くらい茹でたらいい感じでした。
適当にやったのですが、塩の加減とかはどのくらいか・・・。

とにかく、栗は40分くらい茹でれば食べられるというのは解りました(^^ゞ

でも、渋皮がむきやすい茹で方ってあるのでしょうか?