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2008年06月30日 12:49
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日時:2008年07月05日 16時00分 〜 21時00分
場所:
最新投稿:08年07月04日 21:29
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7月5日に「こままさ師匠」の講演会があるのは皆さんご存じだとおもいますが、講演会の終了後、「蕎麦会&懇親会」を開催します。 日時:7月5日 16:00~ 場所:蕎麦研五百済部室・めだか邸 内容:蕎麦打ち(蕎麦打段位認定に向けて実習?) 師匠を囲んで懇親会 会費:1000円(お酒を飲まない人は500円) 試食隊の皆さんは17:00集合で宴会場準備などをお願いします。 ※懇親会ではお酒を準備しており… |
2008年06月28日 00:46
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最新投稿:08年06月28日 00:46
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神田のやぶ蕎麦へ行ってきました。一枚の蒸籠に盛る蕎麦はうっすらで、二枚頼んで普通の一人前くらいの量です。汁は辛めでなるほどこれが江戸っ子の汁の味か、と感心。 しかし蕎麦は、蕎麦研の蕎麦も決して負けていないと確信。コシと冷たい水での締めがやや弱かった。 蒸籠一枚は700円なので、二枚で1400円。高いとは思わないけれど、自分で手打ちすればよいだけかな、などと不遜にも思いました。 そば粉を買ってくり… |
2008年06月03日 00:22
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最新投稿:08年06月27日 12:39
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蕎麦のイベントじゃないけど、掛川でこままさ師匠の講演会がありますので、ちょこっとお知らせです。 県総合教育センター"あすなろ"の生涯学習推進センター主催の「地域コミュニティ・セミナー2008 ~仲間とまちをもり上げ隊Part2~」で7月5日(土)午後1時から、我らがこままさ師匠が「スローライフとまち巡りの資源」と題して講演を行います。 聴講は無料ですが、事前申し込みが必要です。先着40名様限定… |
2008年06月15日 21:51
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最新投稿:08年06月16日 23:22
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ネイチャーフォト体験会のあと講師の小川先生隠れ家で蕎麦会とホタル鑑賞会が行われました。ご馳走様でした。 |
2008年06月14日 00:54
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最新投稿:08年06月15日 00:24
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岩崎信也さんの書かれた「江戸っ子はなぜ蕎麦なのか」をぜひ読んでください。これを読めば、大抵の質問には答えられて、数々のうんちくを披露できるようになること請け合いです。 詳しくは私のブログをご覧ください http://blog.goo.ne.jp/komamasa24goo/e/cd7c416f02aed…cc81b9cdec |
2008年06月08日 11:43
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最新投稿:08年06月09日 22:58
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さて、昨日はめだかさんちで6月の蕎麦会を開催しました。 ご参加してくださったみなさんありがとうございました。 ところで、一体全部で何人がお蕎麦を食べてくれたのでしょうか? 昨日の参加者は、いつもの試食隊の皆さんに加え、めだかんの奥さんA子ちゃんの職場の仲間と中学校時代のソフト部の仲間、私ドルフィンの職場の仲間、さらにはこの日めだかさんちのすぐ近くの田んぼで開催されていた、ライフスタイルデザインカレッジ… |
2008年06月02日 13:34
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日時:2008年06月07日 10時00分 〜 20時00分
場所:
最新投稿:08年06月08日 09:48
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めだかさんちの苺の出荷が終わり、イチゴを採りに来てもいいよとの連絡がありました。 そこで!遠慮無くご厚意に甘えて「イチゴ狩り付き・蕎麦会」を開催します。 日 時 6月7日(土) 10:00~ 会 場 めだかさん宅 内 容 10:00 蕎麦打ち開始 13:00 昼食・蕎麦を食べます 15:00 イチゴ狩り 17:00 ずるずると飲み会に突入 ゆるゆると・… |
2008年05月25日 14:02
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最新投稿:08年05月26日 21:54
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5月22日、8人のアメリカ人女子大生が東京女子医大大東キャンパスを訪れました。 詳しいことは別にして、このアメリカン女子大生と引率の先生たち計10人が、蕎麦打ち体験をするということで、わが蕎麦研にも蕎麦打ち指導のオファーがあったため、蕎麦研を代表して私ドルフィンが行ってきました。 指導に当たったのは、地元大東の蕎麦打ちグループのA沢さんと3月まで小学校の先生をしていて、この7月にお蕎麦屋さんを開店… |
2008年05月24日 22:59
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最新投稿:08年05月25日 19:11
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ぱるすさんが本日ご結婚されました。 事任八幡宮での神前結婚 ぱるすさんのご両親もここで式を挙げられたとか・・・ 千里の道も一歩から・・・ 末永くお幸せに |
2008年05月08日 23:04
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最新投稿:08年05月08日 23:04
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私の北の心の開拓記の5月7日と8日の記事を是非読んでください。 久々にプロの蕎麦屋さんのこだわりに触れて、かなりインスパイアされました。前向きな人たちの話を聞くとこちらも前向きになりますね。 「一心」さんでは、丸抜きのなかから特に緑色の粒だけを選んで挽くことで緑色の蕎麦を作っているというのは驚きでした。製粉屋さんには選別する機械があるそうなのですが、ときたま選別の気がゆるむと粉の品質が変わる… |
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