トピック数は6,413件です。 | [ 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 642 ] | ◀▶ |
[ 最新投稿順▼ ] [ 作成日順] [ 投稿者順 ] [ 閲覧数順 ] |
2024年09月10日 09:05
|
最新投稿:24年09月10日 09:05
|
教科書を使って5大栄養素や献立、食品の安全のことなどを確認しました。リクエスト献立のことも思い出し、たくさん学んできたことを振り返りました。これからの生活に役立つとうれしく思います。 |
2024年09月10日 08:57
|
最新投稿:24年09月10日 08:57
|
1mmの違いわ意識しながら、木の板にノコギリできる線を描きました。細かな作業の連続ですが、完成を目指して集中して取り組んでいます。 |
2024年09月10日 08:38
|
最新投稿:24年09月10日 08:38
|
ご飯 牛乳 えびしゅうまい【幼1個 中2個】 春雨の中華和え マーボーなす 今日は「なす」についてのお話です。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では50種類以上作られています。形も、私たちがよく見る長い卵型のなすだけではなく、それぞれの土地や気候に合った、丸や細長い形をしたなすが作られています。体を冷やす働きもあるので、暑い季節には、なすを食べるのがおすすめです。今日は、「マーボーなす」でなすを… |
2024年09月10日 08:36
|
最新投稿:24年09月10日 08:36
|
昨日5校時に原野谷中学校で、原谷小・原田小・あんりこども園の職員を招いて、小中一貫教育研究の研修会を行いました。現在2・3年生で取り組んでいる探究活動の授業を参観していただきました。生徒1人1人が異なるテーマを設定し、その内容を深めている段階の授業でした。お互いに情報交換をしながら、自分の研究を進める生徒の姿に、参観された職員からは「面白いテーマで探究していますね」「生徒が進んで追究しているところ… |
2024年09月09日 12:04
|
最新投稿:24年09月09日 12:04
|
単元の最後の時間となりました。これまで学習したことをまとめて、友達と問題を出し合ったり、オクラ問題集で復習したりしました。 |
2024年09月09日 11:18
|
最新投稿:24年09月09日 11:18
|
学調が終わり、進路についての話を教科担任からしました。希望校に向かって頑張りたいという気持ちだけではなく、実際に行動に移すことをしなければ夢は掴めない話でした。 勉強は一朝一夕で上がるものではありません。積み重ねていくことが大切だと思います。明日からではなく、今日から、今からまず行動に移すことを期待しています。がんばれ3年生! |
2024年09月09日 10:09
|
最新投稿:24年09月09日 10:09
|
パートに分かれて合唱練習に取り組みました。「僕らはいきものだから」の歌詞を読み取り、表現豊かに歌えるよう練習しました。 |
2024年09月09日 10:01
|
最新投稿:24年09月09日 10:01
|
貴族最高位の年収はいくら?という質問から、当時の農民の暮らしの状況を考えていきました。班田収授法により、農民の戸籍管理がなされると同時に、暮らしが大変となり、逃げ出す農民も。この後どうなっていったのか追究しました。 |
2024年09月09日 09:02
|
最新投稿:24年09月09日 09:02
|
玄米入りコッペパン 牛乳 チキンケバブ シャクシュカ アダスィー 今日は世界の料理で「中東の料理 」です。「チキンケバブ」は 世界三大料理のひとつ、トルコ料理です。にんにくや生姜、ヨーグルトやケチャップなどのタレに肉を漬け込み、焼いた料理です。羊の肉で作られることが多 いですが、給食では鶏肉にしました。「シャクシュカ」はイスラエルやエジプトで食べられているトマト煮込み料理で、卵が入るのが特徴です。「… |
2024年09月06日 11:22
|
最新投稿:24年09月06日 11:22
|
いよいよ作品が完成に近づいてきました。思いが込められら彫刻アート。色々な形があり見ていると面白いです。丸く削った作品や螺旋状に掘り進めた作品、中央に穴が空いている作品など苦労して作成してきた足跡がわかります。 |
[ 1 ... 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 642 ] | ◀▶ |