書き込み数は11件です。 | [ 1 2 ] | ◀▶ |
ちょっとバカバカしいかもしれませんが、私なりのライフハック。家のなかで、リモコンや眼鏡が消えてしまうってこと、ありませんか?「ちゃんと置き場所を決めておけばいいでしょ」と言われそうですが。 なくならないために、私が発見(というほどのことではありませんが)したライフハック。リモコンにはシリコンカバーをつけて、「もふもふ」をつける!!!シリコンカバーは、よく使うところだけ窓を開けてありますが、これは高齢の親がわかりやすいようにというアイデア。押すところがたくさんあると間違えやすいので。 シリコンの
…[続きを読む]( ![]() |
鎌倉薬膳アロママイスター&名誉フードスペシャリストの伊藤淳子です。 さて、毎年たくさん花をつける庭のミニバラですが、今年は、ローズ・ウォーターのほかにアロマオイルなどなど、漬けてみました。 ハーブや花をアルコールなどに漬けて成分を抽出した液をハーブティンクチャー(通称チンキ)と言います。チンキを作るためには40度以上のアルコールがよいと言われていますが、今回は、3種類、漬けてみました。 ① エタノール② サンフラワーオイル③ りんご酢 アロマを抽出するキャリアオイル(ベースオイル)としては、高品
…[続きを読む]( ![]() |
鎌倉薬膳アロママイスター&名誉フードスペシャリストの伊藤淳子です。さて、いよいよ6月です。気温の変動が大きく、体調崩しやすいですが、頑張って夏を迎えましょう! 今年になって春まで、私は毎日イチゴを食べていたのですが、そんな大好きなイチゴのシーズンも終わってしまいました。「次のマイブーム・フルーツはなに?」と聞かれたのですが、いまのところ、キウイとスイカ。夏はなんといってもスイカです。スイカといえば、山形県の尾花沢や熊本あたりのスイカが有名ですが、おいしければどこの産地でもいいよ~実は閉店間際のス
…[続きを読む]( ![]() |
鎌倉薬膳アロママイスター&名誉フードスペシャリストの伊藤淳子です。春になると、野山は一斉に若葉が芽吹いてきます。そして、雑草も元気に生えてくる!田舎暮らしは雑草との競争でもあります。なかなかしぶとい雑草ですが、なかには食べられるものも少なくありません。 今日は、おなじみのタンポポと、ヒメジオンのつぼみ 、ドクダミの花を天ぷらにしました。どれもデトックス効果や美白効果などの薬効がある植物。独特の香りがあります。
…[続きを読む]( ![]() |
鎌倉薬膳アロママイスターの伊藤淳子です。さて、黙っていても毎年しっかり花をつけて育ち放題のドクダミ。無駄に「もったいない」薬草です。40度以上のアルコールに漬ける「ドクダミチンキ」がよく知られていますが、今回私は「ドクダミ酒」を作りました。作り方は簡単。ドクダミの葉っぱと花をミキサーでがーっと細かくして、そこにハチミツをぶっこむ。あとは3週間ほど待つだけ。ドクダミ。大量に使います。みじん切り。フードプロセッサーを使いました。「現代農業」ではスロージューサーで絞っていました。絞り汁を使うほうがよさ
…[続きを読む]( ![]() |
【ローズウォーターを作りました】鎌倉薬膳アロママイスターの伊藤淳子です。春は野山が賑やかになり、アロマ界隈も忙しい季節です。今回はさくっと、庭のミニバラで、ローズウォーターを作りました。バラは香料や薬として使われており、その種類は120種類以上あるとか。香料としてはダマスクローズが最高と言われていますが、いいのいいの。自分が満足すれば。まだまだ咲いていますが。今回使ったのはこちら。セットするだけでアロマウォーターが簡単にできるというシロモノ。バラの美容効果としては、新陳代謝の促進やお肌の活性化、
…[続きを読む]( ![]() |
タケノコシーズンも終わりましたが、水煮のタケノコがたくさんあります。贅沢ですね!そこで、電気圧力鍋で絶品簡単スープを作りました。材料は、タケノコ、スペアリブ、ネギ、ニンニク、塩。スペアリブは湯通しし。タケノコは適当に切って、ニンニクは1片か2片、塩少々電気圧力鍋で強で15分。
…[続きを読む]( ![]() |
孟宗竹のタケノコが終わると、細い破竹が出てきます。 これは、いたって簡単。グリルでそのまま焼くか、フライパンで。皮をむいて食べる。甘くて、ホワイトアスパラみたいなので、マヨネーズも合います。 簡単タケノコ料理をもうひとつ。 フードプロセッサーに、タケノコ、豚肉、しめじやネギなど、隠し味にお味噌少々適当にいれてみじん切りにして、丸くして、シュウマイの皮で包んで蒸しました。ポン酢がおすすめ。シュウマイじゃなくても、餃子でも春巻でもいいんだけれど、シュウマイの皮がなかなかいい感じでした。
…[続きを読む]( ![]() |
江ノ電の鎌倉高校前の駅は、アニメ「スラムダンク」の影響で聖地化しておりますが、私はその鎌倉高校に通っておりました。私が通っていたころの「鎌高」は、入学当時は県下では優秀なほうでありながら、みんな「鎌高ボケ」になって卒業すると言われていたほど、「青春」時代を過ごすには最高の高校でした。名物先生もたくさんいて、鎌高OBであれば先生の話で盛り上がれるくらいユニークな先生たちがいました。たとえば、修学旅行のときに他校の不良たちをやっつけた先生もいれば、お天気がいいときは自習と称してみんなで海岸で遊ぶ、な
…[続きを読む]( ![]() |
【タケノコのピクルス】 茹でたタケノコの水分を拭きとり、「かんたん酢」または「おいしい酢」「らっきょう酢」「ピクルス酢」に漬ける、だけ。簡単すぎますが、無限! 以下、どれでも美味しく漬けられます。 ミツカン カンタン酢(1L×3セット)【カンタン酢】楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} ミツカン カンタン酢 業務用(1.8L)【カンタン酢】[かんたん酢 甘酢 すし酢 土佐酢 ミツカン酢 大容量]楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} 【店内全品P10倍!お買
…[続きを読む]( ![]() |
[ 1 2 ] | ◀▶ |