■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/?key=7362
■最近の書き込み
書き込み数は11件です。 [ 1 2 ]
2024年04月16日(火) 
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/04/16 21:27
2024年04月14日(日) 
タケノコのシーズン到来。掘りたてのタケノコはやわらかくておいしいです。でも、タケノコご飯だけじゃ食べきれないし~という我が家は茹でたもおをフードプロセッサーでみじん切りにして冷凍保存。ひき肉の代わりに使えます。 カレーにしてもいいし、ハンバーグなどにも。おすすめは餃子。タケノコと白菜のみじん切りに味付けは味噌少々、出し醤油少々。お好みで生姜やニンニクを足しても可。 我が家のフードプロセッサーはパナソニック。ふるさと納税でも買えるものあり。タケノコに限らず、食べ残したものなどもみんなみじん切りにし
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/04/14 11:03
2024年04月14日(日) 
久々にオンラインで「Jサロン」(異業種交流会的集会)を再開(再会)して、いろいろな話題が飛び交って面白かったのだけれど、時代の違い、世代の違い、考え方の違い、あるいは一致について考える時間となりました。シニアになって、子育てが終わり、親の介護に向き合ったりそれも終わったりするようになって、そこで何をするか、どう考え、どう行動するかということではとても有意義な意見交換ができました。 私たちが考え、行動することで社会が変わるのか、社会や環境のなかで私たちが行動するのか、人によってさまざまでしょうけれ
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/04/14 10:45
2024年04月01日(月) 
春になると、野山に花が一斉に咲き出します。タンポポ、チューリップ、こぶし、スミレ、フキノトウの花・・・桜も満開になる前に摘んで、塩漬けにしたり、アルコールに漬けたり。 最近、私は寒天をよく作っているので、桜の新製品はもちろん手作りの桜ジャムをトッピングした寒天を。桜ジャムの作り方は、八重桜の花びらをほぼ同量の砂糖と少しのレモン汁で煮るだけ。 でも、鎌倉の秘境、十二所の桜はまだまだこれからです。そのうえ、我が家の周辺にはスイーツが買えるお店はないので、スミレの花を飾ったヨモギの蒸しケーキを作りまし
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/04/01 20:26
2024年04月01日(月) 
高齢な母がデイサービスで血圧を測ったところ「高いので注意してください」とナースさんから注意があった。 我が家は高血圧の家系なのか、妹も弟も血圧が高い。妹などは200近くあったことがある。そのとき、「高血圧にはりんごジュースがいい」と聞きつけた私が、「十二所マルシェ」で扱っていたチクマ農園のりんごジュースを妹に贈ったところ、「飲んだら、すかさず血圧の調子がよくなった」 そこで、母にも「チクマ農園のりんごジュース」を毎日飲ませることにしたら、母の血圧は正常となって、135くらいをキープしている。 母
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/04/01 20:02
2024年03月29日(金) 
自分の親が「老人だ」と思う瞬間て、どんなときだと思いますか?私の場合は、母に、試供品の紙パンツを持っていったら、ことのほか喜んだときです。「こういうのが欲しかった」とめちゃくちゃ喜んだんです。以来、母はすっかり紙パンツ派です。 最初は「もし、間に合わなかったら」というときのために履いていたのですが、それが夜、何度もトイレに起きるときに「万が一」というためになり、昨年入院したときには夜中に自力でトイレに行っては困るということで「おむつ」着用となりました。 無事退院して家に戻ってきて、元気になって、
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/03/29 20:51
2024年03月29日(金) 
小林製薬の紅麹サプリで健康被害がついに海外の利用者にも広がっているようで、なにやら大変。なんと小林製薬は紅麹を自分のところだけではなく、50社以上に供給しており、その50社がさらにほかの利用者に供給している場合もあるとか。 私は昨年度、特許庁の仕事に関わっており「知財」関連のアドバイザーをしていたので、「知財」としての「紅麹」を調べてみると(というほど大げさのことではないですが)そもそもはグンゼが特許申請をしているんですね。データでは2009年のものが出てきましたが、2000年のものもありました
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/03/29 20:25
2024年03月29日(金) 
以前、お片付け専門の会社社長の本を企画制作させていただいたことがあります。(もはや中古本でしか入手できないようです)そのとき聞いた話では、シニアの家で一番多い不用品は「段ボール箱」なのだそうです。うーん、わかります。確かに溜まります。通販の段ボールとか、溜まる一方なのに「今度使うかも」なんて、たたまずにそのままにしておいてとか。うう、耳が痛い! 【中古】片づかない!どうする我が家、親の家 / 杉之原富士子楽天市場 ${EVENT_LABEL_01_TEXT} 最近注目がこちら「段ボールスト
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/03/29 16:09
2024年03月29日(金) 
実家の台所を整理していたら、年季の入った家電が出てきました。私、ガジェットや調理家電が大好きなので、これは使わずにはいられません。ミキサー、ジューサー、ミルサー、フードプロセッサーをどう使うか、使い分けているかですが、基本的な使い方はこんな感じ。 ●ミキサー・・・ すりつぶすくらいに細かくする。またはしっかり混ぜる。●ミルサー・・・ 粉にする●フードプロセッサー・・・ 細かく刻む。または大量大根おろしや山芋おろしなどに。●ジューサー・・・ ジュースを作るのみ●ブレンダー・・・ ミキサーより手軽に
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/03/29 11:57
2024年03月27日(水) 
田舎の我が家には「何かがいる」 「何か」は昼間は出てこないけれど、夜になると出てくることが多い。 たとえば、仏様にあげたごはんが乾燥して固くなってしまった、みたいなものを台所の外の茶碗に入れておくと、いつのまにかなくなっている。 先日は、戸棚の奥から出てきた乾麺を茹でたところ、あまりにも油くさくて食べられないので、それを台所の外の茶碗に入れておいたら、やはりきれいさっぱりなくなっていた。 今日などはいただきものの「しまほっけ」の骨や皮やしっぽなどを生ごみとして捨てるのではなくて、台所の外の茶碗に
…[続きを読む]( リンク先は、掛川市地域SNS「e-じゃん掛川」の外のコンテンツになります)
外部ブログ 鎌倉・十二所わくわく通信 投稿日時2024/03/27 20:09
[ 1 2 ]
■プロフィール
JQさん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
ファイルがありません。
■最近のコメント
コメントはありません。
■最近の書き込み