こりゃ、もう、食べるっきゃないでしょ!
ボクはちなみに5枚食べました。
さすがに苦しかった。けど、うまかったぁ!
この日は、dojouさんが薬味に辛み大根を用意してくれました。
これがまた辛つゆにバッチリ合うんだなぁ!
蕎麦研の蕎麦打ち会。 だいたい毎月1回くらいのペースで、dojouさん宅へ蕎麦研メンバーが集まり、蕎麦打ちの練習会を開いている。 毎回3~4人が、一人1kgくらい打つんだけど、1人前がだいたい粉の重さで100gなので、30~40人分の蕎麦が出来上がってしまう。 昨日もそばを打ったのは、めだか(K林)さん、スナフキン(J1)さん、ボクの3人。30人前の蕎麦の出来上がり。食べるだけの人(蕎麦研試食隊)と蕎麦打ち体験参加のK高さん親子も含め、全部で大人11人、幼児2人。 これだけの人数で、3kgをちょうど食べきった。 大人一人でだいたい2.5人前くらい食べたことになる。 よくまあ、がんばって食べてくれたものだが、毎回腹いっぱい食べた後で、さらに、「まだあるから、さあ、食べて、食べて」とやるもんだから、最後は罰ゲーム状態だ。 毎回めだかさんの奥さんとdojouさんの二人がおいしい天ぷらも揚げてくれる。 打ちたて、茹でたてのおいしい手打ち蕎麦とおいしい天ぷら食べ放題で、参加会費500円は超お得! どうです。【そばけん】部室へ入部しませんか? |