■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=0&key=463755
2011年08月28日(日) 

友達と蕎麦打ちしました。(家で)
蕎麦屋のおばさんと親しくなりお蕎麦の事いろいろ教えて
いただきました。
そしておばさんのお店で使っている蕎麦粉をわけていただき
今日はその蕎麦粉で蕎麦打ちしました。
なんと打ちやすくて・・仕上げは私にとっては上出来でした。
今日はいつもと違いテーブルの上見てください。
蕎麦の上にはワカメ、オクラをのせ冷麺式にして食べました。
美味しいよ・・オクラは細かくきざみ、かつをぶすを入れて
だし醤油で味付けしてあります。(オクラはいただきもの)
 
オクラがネバネバしてお蕎麦とあいました。
昨日は生姜の佃煮をつくりました。
とても簡単です。次回のせます。


閲覧数1,180 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2011/08/28 21:49
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/08/29 09:59
    sakurannpoさん
    蕎麦打ちも奥が深いんですね。
    ホントに何事にも熱心で感心してます。
    蕎麦食べれば食べるほどはまっていくんでしょうね。

    私には本当のそばの味残念ながらわかっていません。
    自分で打ってみないと善し悪しがわからないかもしれませんね。

    生姜の佃煮楽しみにしてます。
    次項有
  • 2011/08/29 10:17
    お蕎麦屋さんに教えてもらうなんて本格的!
    今以上に美味しいものが出来るでしょうね。

    お蕎麦に合わせるのも、いろいろありますね。
    sakurannpoさんのお蕎麦ブログを見るたびに、勉強になります。

    私も生姜の佃煮のレシピ待ってます。
    次項有
  • 2011/08/29 11:15
    暑い夏にはぴったりの食事ですね!
    美味しそうだし、体にもよさそうですね。
    9月になったらいっぱい遊んでくださいね!
    ショウガの佃煮美味しそうですね。
    私も作ろうかな!
    次項有
  • 2011/08/29 14:22
    sakurannpoさんの食卓はいつも愛情たっぷりですね!
    蕎麦うちも、日々学んでいて、頭が下がります。

    生姜の佃煮美味しいですよね。
    色んなレシピがあるようなので、楽しみにしています(*^^*)
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpo1さん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み