オクラの卵焼き オクラのネバネバが「やまいも」の役目をしてくれます。そのためふっくらとできました。1、オクラの硬いものはお湯を通してから使うとよい。2、オクラはきざみます。3、オクラ、かつおぶし、卵、だし醤油でよく混ぜます。4、フライパンでゆっくり焼きます。 ★栄養のお話オクラといえば、なんといっても勃んだときのネバネバが特徴ベクチン、ムチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ一カロチン、ビタミBビタミンC、ビタミンE、加レシウム、鉄などを含み、夏パテ解消にぴったりの栄養満点の野菜。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイント(インターネットからコビー)