■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=403802
2011年03月04日(金) 
ためしてガッテンで紹介されたレシピで、お教室の受講生の方が美味しく健康な酒粕クラッカーを作ってくれましたので、ご紹介します。

チーズの味がするのに、カロリー低くて、ヘルシー。

●<酒かす調理の方程式>酒かすクラッカー(4人分)のレシピ

○材料
・薄力粉…100g
・酒かす…20g
・菜種油またはオリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・水…大さじ1
・酢…小さじ2

○作り方
(1)薄力粉に酒かす・油・塩を入れて指先を使ってポロポロのそぼろ状にする。
(2)水・酢を入れて練らずにまとめ、厚さ5mmに伸ばして切り分ける。
  ※水分が足りない、または多い場合は調整する。
(3)160度に予熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

閲覧数762 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2011/03/04 10:40
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/03/04 19:58
    ありがとう。
    このレシビをコピーさせていただきました。
    私の姉がとてもお菓子作りが好きですから
    レシビあげたいと思います。
    (私でもできそうかな・・)
    次項有
  • 2011/03/06 15:51
    私も挑戦したいです(私でも出来そうな気がします。)頑張ります。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
お手軽パソコン教室さん
[一言]
■この日はどんな日
ほかの[ 03月04日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み