■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://e-jan.kakegawa-net.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=498724
2011年11月27日(日) 

友達に誘われて久しぶりに浜松に行きました。

★おいしいコーヒーの入れ方講座★

コーヒーの知識がまったくない私でどきどきして
友達に付いて行きました。
心配していたけど・・楽しい時間でした。
夜の浜松駅前です。
 
コーヒーの適温は85~90度(沸騰してから30秒おく)
お湯は中心からゆっくりと外側へ・・
1回目は粉が湿る位、2回目、3回目いっぱ入れます。
  
保存方法は袋に(透明の袋はだめ)入れて冷蔵庫に入れて置く。

コーヒー10gに対して お湯120cc目安
(1杯13g)
今年はおいしいコーヒーを飲みたいと思います。


閲覧数977 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2011/11/27 21:55
公開範囲外部公開
コメント(7)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/11/28 10:27
    sakurannpoさん

    浜松も今どこのお店もクリスマスツリー♪♪♪~・・・・・

    綺麗でしょうね、よかったですね、私もコーヒー

    大好きブラック毎日タイム(家に居るときは)(^v^)★★
    次項有
  • 2011/11/28 10:53
    コーヒーもちゃんとした入れ方をすれば美味しいのでしょうね。
    砂糖もミルクも入れないとだめな私。
    コーヒー通の人から見れば、邪道かも…
    美味しく飲む為なら、何でもいいですよね~

    sakurannpoさんも、美味しくいただきましたか?
    次項有
  • 2011/11/28 18:02
    sakuranpoさん講座私もいきたかったです。
    コーヒー大好きです。
    お酒もビールもそんなに好きでないので、
    コーヒーで一服が多いです。
    冷蔵庫に豆と粉がたくさんあります。
    また、是非美味しコーヒーを飲ませてくださいね。
    次項有
  • 2011/11/28 19:59
    皆さんありがとう。
    私もコーヒー好きですよ・・
    冬は特に寒い時熱いコーヒーをゆっくり味わいながら・・
    そしてケーキがあれば最高ですね。

    上手に入れれるようになったら・・
    皆さん来てくださいね。
    美味しく入れましょう。
    次項有
  • 2011/11/28 23:07
    sakurannpoさん
    私もコーヒー・ケーキ大好きです。

    でもインスタントコーヒーで間に合わせてます。
    今の私は、インスタントコーヒーでも十分満足してますが
    美味しいコーヒーが入れられたら
    またまたリッチなコーヒータイムで
    毎日が楽しくなりますね。

       何事にも挑戦出来るsakurannpoさん
             頑張ってネ。
    次項有
  • 2011/11/29 15:02
    コーヒーの入れ方講座があるんですね!
    皆さん本当にアンテナが高くて…
    見習わなくてはいけません。
    sakurannpoさん、毎日のコーヒータイムが楽しみですね!
    次項有
  • 2011/11/29 22:20
    マッチャンさん、にゃああんこさんありがとう。

    コーヒーの入れ方上手になったらぜひ遊びに

    来てください。

    練習してみます。お待ちしています。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
sakuranpo1さん
[一言]
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み