生姜は昔から風邪を予防する効果や身体を温める効果など、色々な効能があると言われています。特に冬になると生姜を使います。(生姜糖など・・) ★生姜の佃煮 材料●生姜 1㎏ ●醤油 200cc ●酒 200cc ●砂糖 450g ●鰹節(50g~100g) ●ごま 少々●塩 大さじ41、生姜 1㎏ 2,生姜の皮をとる 3、2mm位の厚さにすらいする。(あまり薄いとつぶれやすい)4, 塩 大さじ4で塩のみで良くもむ(柔らかくなるまで)5、今度は水を入れてもむ、又こぼしては水入れてもむ、3回位、6 ,鍋に生姜、水を入れて茹であくをとる。 今度は水洗いして、水けをとっておく。(しぼる)7、鍋に調味料を入れる(砂糖、醤油、酒) 砂糖がとけたら、生姜をいれる。8、具が半分になるまでゆっくりと煮詰める(30分位) 9、半分位に煮詰まったら鰹節を入れ、さらに煮詰める。10、 白ごまをふって 出来上がり★甘口ですのでかつをぶしを入れる前に味の調整して ください。★生姜は大生姜の方がよい。 又 椎茸、昆布などいれても美味しい。