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2009年11月14日(土) 
かみさんが、静岡県遠州産小麦「地粉」という小麦粉をもらって帰ってきた。
袋にJA遠州中央浅羽企画、と書いてあったので、浅羽で栽培されている小麦かな。
旧掛川内ではあまり小麦畑を見ることがないのだが、自宅お隣の袋井宇刈を通ると、結構麦畑を見ることができる。
そんな小麦から作られた、小麦粉なんだろう。

せっかくの地元産小麦なので、小麦粉らしく食べたいところ。
うどんでも打てられたらいいいのだが、、残念ながらそんなスキルはなく、じゃあということで今晩はお好み焼き。

我が家では、ちょくちょくお好み焼きを夕飯にしたりするのだが、粉はいつもお好み焼き用の粉。
出汁やら山芋まで入っていて、それなりに美味しいお好み焼きができるので重宝しているが、今回は小麦粉単体。
小麦粉のみのお好み焼きも良いのだが、やっぱりふわっとさせるには山芋も入れたいところ。
スーパーで山芋を買ってきて、オリジナルお好み焼きに挑戦。

「地粉」700g3分の2くらい、水を400ccくらい、それから買ってきた山芋200gくらいをすり下ろして投入。
それから卵3個。
山芋の分量が判らなくて、買ってきたのを全部すってしまったのだが、ちょっと山芋の分量が多すぎたかも。
いつもより、粉がぷにぷにした感じ。
キャベツと混ぜるのもちょっと一苦労。

で、焼き上がったお好み焼き、いつもよりしっとりふわふわなんだけど、お好み焼きとはちょっと違った物になったかも。
うちの近くにある酒場には、山芋揚げというのがメニューにあるのだが、それに近い。
山芋焼き、といった方が良いかも。

とはいえ、家族には結構好評。
粉っぽくなく、あっさりしていて良い、んだとか。
それでいて、結構腹持ちが良さそうな感じ。

まあ、結果オーライかな(^^ゞ

閲覧数384 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2009/11/14 18:59
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