何十年振りかで初馬5区の谷川池が干されました。鯉とヘラブナと普通のフナとウナギが網で捕獲されました。捕獲されたものは梅ノ谷池に放流されました。 残念ながら人魚も河童もいませんでした。明日の母の23回忌の法事用に久しぶりに燻製を作りました。サクラのチップで作りました。1回目は鶏肉(胸肉)、豚肉(ロースのブロック)、牛肉(ステーキ用)です。塩と塩コショウした後、ローズマリーを入れ一晩冷蔵庫で寝かしたものを使用しました。 2回目は魚類です。カキ、鮎、山女、マグロの切り身です。マグロの切り身はリケンのペッパーしょうゆに日本酒を入れ冷蔵庫で一晩寝かせて、他の物は塩味でスモークしました。上手に出来ました。